PANETTONCINI DI NATALE FATTI IN CASA
Cosa c’è di più bello e gratificante che preparare, con le nostre mani, i panettoncini natalizi e decorarli con i nostri bambini?
Può essere un originale e genuino regalo oppure un segnaposto per il giorno di Natale o semplicemente una delizia per il palato di grandi e piccini.
Facciamoli insieme, seguendo questa ricetta si avrà un risultato sempre perfetto.
INGREDIENTI per 12 panettoncini
250 gr. di farina tipo 0 + un po’ per il piano di lavoro
200 gr. di farina manitoba
2 uova intere + 2 tuorli
120 gr. di burro
30 gr. di miele di acacia
80 gr. di zucchero semolato
18 gr. di lievito di birra
100 gr. di latte
40 gr. di cedro candito a cubetti
40 gr. di arancia candita a cubetti
150 gr. di uvetta sultanina
scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
1 pizzico di sale
rum
INIZIAMO A CUCINARE
Per questa preparazione sarebbe meglio usare la planetaria, ma con un po’ di buona volontà si può ottenere un ottimo risultato anche lavorando con le mani.
Mettiamo le due farine nella planetaria, aggiungiamo il lievito sciolto nel latte tiepido e mescoliamo.
Aggiungiamo il burro fuso, le uova, lo zucchero, il miele, il sale ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio, morbido e un po’ appiccicoso. Trasferiamo tutto su un piano di lavoro e con l’aiuto di un po’ di farina formiamo una palla che metteremo in una ciotola capiente, a lievitare (nel forno spento ma con la luce accesa) per 2 ore.
Riprendiamo l’impasto, aggiungiamo l’uvetta, ammollata nel rum e strizzata, i canditi e le scorze grattugiate, e continuiamo ad impastare. Dividiamo in 12 pezzi uguali (circa 80\90 gr. l’uno), formiamo delle palline e trasferiamole negli appositi stampini di carta. Facciamo lievitare ancora per circa 2 ore (sempre nel forno spento ma con la luce accesa).
Trascorso il tempo necessario, avranno raggiunto il bordo degli stampini.
Inforniamo a 180° per circa 20 minuti, nella parte bassa del forno.
Lasciamo raffreddare e iniziamo con le decorazioni.
Qui lasciamo spazio alla fantasia di ognuno di noi.
Possiamo ricoprire con cioccolato fondente, al latte, bianco, oppure con glassa e confettini colorati, o ancora con frutta fresca. Farcirli con crema, panna, gelato. Per i più audaci, decorarli con pasta di zucchero. O più semplicemente spolverizzarli con zucchero a velo.
Non è difficile vero? Provate e fatemi sapere
BUON APPETITO e BUON NATALE!
Bellissimi!!!
Idea geniale 🙂 Dove hai trovato gli stampini piccoli da panettoncino??? 🙂
Si trovano facilmente nei negozi “tutto carta e party”. Felice che ti siano piaciuti.